Екатеринославский кирпич
Екатеринославский кирпич ручной формовки
Декоративный облицовочный кирпич родом из Днепропетровска производится исключительно из натуральных сырьевых компонентов: глины и суглинки различных (в т. ч. собственных) месторождений и пески. Обычно при производстве используется смесь различных сортов глин. Пески применяются для обволакивания кусков глины, чтобы они не прилипали к форме, также с помощью песков придаётся оттенок лицевым поверхностям кирпича. Перед тем как попасть на производство, глины вылёживаются под открытым небом не менее года с момента добычи, позволяя природе подготовить их к тому, чтобы стать кирпичом.
ГЛИНОПОДГОТОВКА
Шихта (смесь глин) перед формовкой проходит четверо пар вальцев, которые тщательно измельчают её, затем поступает в промежуточный бункер кратковременного хранения. Оттуда она подаётся в два последовательно расположенных глиномеса, где происходит её тщательное перемешивание и насыщение водой, в результате чего получается гомогенное, пластичное и податливое глиняное тесто, готовое приобрести форму кирпича.
ФОРМОВКА
Основной особенностью производственного процесса является формовка кирпича вручную - по самой древней из известных технологий формовки. Чтобы придать куску глины прямоугольную форму будущего кирпича мастер обволакивает его в песке и вкидывает с определённым усилием в форму. При этом характерная морщинистая фактура кирпича получается естественным путём, без специальных приспособлений для её имитации. Неповторимые морщины на кирпиче в виде улыбки получаются сочетанием множества факторов, главным из которых является опыт и мастерство формовщиков. Особенно хочется отметить, что такой фактуры лицевых поверхностей невозможно добиться иными методами формовки. Несмотря на ручной труд при формообразовании кирпича и обжиге, завод способен выпускать до 5 млн кирпича ежегодно благодаря механизации и автоматизации вспомогательных операций.
СУШКА
После формовки кирпич-сырец отправляется в тоннельную сушку, в которой он проведёт следующие 108 часов. За это время из кирпича будет удалено 90% находящейся в нём влаги, он станет достаточно твёрдым чтобы его смогли вручную посадить в печь для дальнейшего обжига. Процесс сушки происходит по определенному технологическому режиму, соблюдением которого управляет программируемый контроллер. После прохождения по сушильному тоннелю вагонетки с кирпичом отправляются в кольцевую печь, где их садят по определённой схеме.
ОБЖИГ
Сердцем нашего завода является уникальная историческая кольцевая печь, после обжига в которой в течение 10-14 дней, кирпич приобретает, помимо прочности, различные дополнительные цветовые оттенки (нюансы) и неповторимый внешний вид. Особенность кольцевой печи в том, что кирпич в процессе обжига остаётся неподвижным, а его нагрев обеспечивается огнём, перемещающимся под действием тяги, создаваемой вентилятором. Эта особенность позволяет использовать в т. ч. твёрдое кусковое топливо для обжига. Наружный воздух, проходя сквозь только что обожженный кирпич, охлаждает его, при этом сам воздух нагревается. Затем этот воздух поступает в зону обжига (горения огня) и, далее – на плавный нагрев кирпича-сырца, которому предстоит обжиг. Процесс обжига ведётся по заданной температурной кривой, в зависимости от вида обжигаемого кирпича максимальная температура обжига составляет от 1030 до 1150°С. Процессом обжига управляет обжигальщик, контролируя температуру в печи с помощью термоконтроллеров. Европейский лицевой кирпич, обжигаемый в таких печах, которых, к слову, осталось в действии около пяти на всю Западную Европу, относится к кирпичу премиум класса.
ПЕРЕБОРКА И УПАКОВКА
Обожженный кирпич выгружается вручную из печи и поступает на участок переборки, где тщательно сортируется по качеству и внешнему виду. При этом кирпич укладывается на деревянные европоддоны, ряды кирпича перестилаются защитным полотном, перебранные пачки упаковываются термоусадочной плёнкой.